20.02.10

2010年2月20日

新加坡厦门公会为了弘扬与推广优良的华族传统文化,自2004年开始,每年华族新年期间都举办新春文艺晚会,这项活动也已成为厦门公会庆祝新春佳节的一项传统活动。

今年的新春文艺晚会,担纲演出的单位是湖南省话剧团。演出剧目是大型音诗画舞台剧《韶山升起红太阳》,演出在2月20日晚上8时假维多利亚剧院举行。《韶山升起红太阳》这一项有别于传统文艺晚会的演出,是一个大胆的尝试,主办当局希望能给予观众一种不同的震撼。演出在中国被冠以“红色文化名片”的称号,然而演出的真正目的却是从文化艺术角度出发,在浓郁的湖南风味的音诗画和歌舞表演中,通过以少年、青年、老年毛泽东特型演员在舞台上的精彩表演,突出表现毛泽东的故乡情、亲友情,展现一代政治领袖作为普通人的一面,升华“中国出了个毛泽东”的主题。

这剧目最早于2008年12月26日在湖南毛泽东故乡韶山新建的毛泽东遗物馆首演,作为纪念毛泽东诞辰115周年的献礼,至今在中国各地已演出一百多场,观众达三万余人。此次在维多利亚剧院的演出是该剧首次在中国以外的地区公演。

光看剧目《韶山升起红太阳》,或许会给人一种严肃含有政治色彩感觉。其实,该剧开场时的歌舞演出,就表现出轻松的一面。接下来的场面,感人的情节不断涌现,让观众在不知不觉中对这位现代中国的开国者产生了崇敬之心。全剧共分十场,剧中有青年毛泽东偕同妻子杨开慧回韶山,发动群众展开农民运动,中华人民共和国开国大典以及1959年毛泽东再回韶山老家等历史场面的再现。观看此剧,观众无形中上了一节现代中国历史课。

《韶山升起红太阳》大量采用了湘剧唱腔、长沙弹词和韶山山歌等音乐形式,以及具有汉民族农村特色的现代舞蹈,结合话剧的表演和朗诵,并通过各种艺术形式,借助于现代声、光电技术和毛泽东音像资料,哄托出深厚的湖湘文化底蕴,让观众感受到日出韶山而红遍东方的强大震憾